Вы здесь: Главная Загородный дом Коптильня Суоми: устройство, принцип работы финского агрегата и сравнение с аналогами
Приступая к проектированию загородного дома, основной задачей служат вопросы обустройства...
Дизайн беседки с мангалом Для многих людей, уставших от городской суеты, дача является...
Коптильни для горячего копчения существуют и для домашнего использования. В них можно коптить мясо, рыбу, дичь или птицу.
Идея аппарата проста и удобна. Изначально финский конструктив аппарата Suomi имеет цилиндрическую форму, изготовлен из нержавеющей стали и оснащен герметичной крышкой с деревянной ручкой.
Дно коптильни оборудовано поддоном для опилок или стружки, над ним поддон глубиной 3см для сбора жира и сока, стекающих с коптящихся продуктов.
По центру «коптилки» располагается металлический стержень, на который и нанизываются продукты для копчения. Но предусмотрена и возможность подвесить продукты, благодаря специальным крючкам, или положить их на решетку-гриль. Специальные жгуты обеспечивают герметизацию цилиндра.
Крышка агрегата из Финляндии оборудована гидрозамком. Этот затвор обеспечивает давление внутри коптильни, что способствует правильному приготовлению продуктов. Также гидрозатвор позволяет сохранить жесткость конструкции и не распространяться запахам готовящихся продуктов.
Важным моментом работы коптильни является гидрозамок – специальный желобок по периметру корпуса.
Он заполняется водой, которая будет блокировать распространение запахов и выход дыма.
Для отвода дыма предусматривается выходное отверстие, на которое надевается силиконовый шланг и выводится на открытый воздух или в вентиляцию.
Обратите внимание: выгодное отличие подобных аппаратов в том, что их можно использовать в сочетании со всеми видами плит, включая индукционные, или даже на открытом огне в походных условиях.
Характеристики и размеры аппарата позволяют взять его в поход без дополнительных проблем, и закоптить продукты на месте, обеспечив их сохранность.
Принцип работы таков, что находящиеся внизу опилки или стружка нагреваются и начинают тлеть. В процессе происходит выделение горячего, плотного и густого дыма, которым нагревается и обрабатывается пища, помещенная в коптильню. Температура воздействия должна быть постоянной во время всего процесса, за ней необходимо постоянно следить.
Все рекомендации и правила использования, а также технические характеристики приводятся в инструкции по эксплуатации. При следовании всем рекомендациям срок жизни устройства весьма длителен.
На сегодняшний день существуют подобные аппараты не только финского производства, но и немецкого.
Целый ряд компаний из Германии производит коптильни для домашнего использования, в том числе и электрические варианты, работающие от сети.
При этом некоторые производители предлагают не только горячее копчение, но и холодное. Принципы работы такие же, как и в коптильнях Суоми. Корпус всех альтернативных вариантов также производится из нержавейки. Среди производителей агрегатов представлены следующие фирмы: Kasseler, Zolinger, Fansel, Harvia, Behr, Hanhi, Kesser.
По отзывам пользователей оригинальные финские коптильни предпочтительнее, несмотря на то, что и Золингер, и Касселер (или Касслер), равно как и другие марки весьма зарекомендовали себя на рынке.
Стоит отметить: об уровне качества говорит тот факт, что финский производитель дает десятилетнюю гарантию на коптильни Суоми, а остальные производители, как правило, ограничиваются пятью годами.
Смотрите видео, в котором подробно показан процесс подготовки к работе коптильни Суоми: