ДСП для производства мебели

ДСП для производства мебели Не раз те, кто сталкивался с выбором мебели, слышали о ДСП. Что же скрывает в себе данная аббревиатура? Из ДСП изготавливают различные гарнитуры – для кухни, рабочего кабинета, спальни, детской комнаты и офиса. Это один из самых экономичных и самых доступных материалов, который используется для мебельного производства. Но, выбирая мебель из ДСП, стоит подробнее узнать о ее недостатках, как конструкционных, так и относительно экологической безопасности.

ДСП – древесно-стружечная плита, которая изготавливается способом горячего прессования древесных частиц вместе со связующим компонентом, имеет форму листового материала. Или иначе – в составе ДСП стружки, обрезки досок, рубленая щепа и прочие отходы лесопильного производства. Чтобы соединить все составляющие материала, используют смолы: фенолоформальдегидные, мочевино-формальдегидные и некоторые другие (показатель 6-18% от используемой массы стружек). После того, как стружка будет пропитана смолой, заготовители из составляющих формируют ковер, который в результате прессования в формовочной машине получает конфигурацию плиты, а в завершении – он обрабатывается по кромке, шлифуется, покрывается лакокрасочными материалами и проходит другие этапы конечной отделки. В мире сегодня отмечается стабильный прирост мощностей для производства ДСП на 2-3% ежегодно.

Свойства ДСП: показатель плотности составляет 0,5—1,0 г/см3, предел прочности при изгибе не ниже 10—25МПа, при растяжении не меньше 0,2—0,5 МПа, набухание материала под воздействием воды 5—30 %, показатель влажности 5—12 %. При обработке ДСП антипиренами – сохраняет устойчивость к воздействию огня. Конструкция плиты может быть однослойной, трехслойной или многослойной.

Относительно экологической безопасности ДСП – есть разные мнения. Специалисты признают, что самым опасным для жизни и здоровья человека служит пропитка формальдегидами. Составляющие вещества формальдегида – токсичные компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая головокружение, головную боль, сухость в горле. Мебель из ДСП может выделять пары вредных смол от нескольких месяцев до нескольких лет. Ее интенсивность зависит от температурного режима в помещении, воздухообмена и влажности. В помещении, где есть мебель из ДСП, рекомендуется чаще проветривать и не устанавливать ее рядом с радиаторами отопления.

Чтобы снизить вред паров формальдегидов от мебели из ДСП, сегодня все виды древесно-стружечных плит проходят производственные и независимые лабораторные исследования. По содержанию ядовитых веществ, материал получает соответствующий класс эмиссии. Показатель может быть:

  • Е3 – ДСП-плиты, предназначенные исключительно для строительного использования;
  • Е2 – дешевый, но относительно безопасный ДСП;
  • Е1 – безопасный ДСП, который предназначен для изготовления мебели для регулярной эксплуатации, в том числе и в детских комнатах.

Для производства российской мебели чаще всего отечественные производители заказывают ДСП в Европе. Импорт из заграницы позволяет не только приобрести экологически безопасный материал, но и плиты ДСП разной толщины — от 8 до 38мм, фактуры, рисунка и цвета. Внешний слой плиты может быть облицован бумагой, шпоном, полимерными пленками или пластиком. Одно из преимуществ ДСП – отсутствие присущих древесине недостатков: сучков, внутренних пустот и трещин, так материал может удерживать шурупы и гвозди. Особую категорию составляет ламинированная ДСП (или ЛДСП), она производиться из высококачественной основы древесностружечной плиты и облицовывается под воздействием повышенного давления и температуры стойкой меламиновой пленкой. После ее поверхность покрывается защитным лаком, который образует прочную пленку, устойчивую к влаге, механическому повреждению, износу. Зачастую ЛДСП используют в производстве бытовой, кухонной и офисной мебели.